Письмо себе в будущее, как минимум Алексею в 2018 году!

В прошедшие выходные, 3-4 июня 2017 года, состоялся один из центральных и долгожданных трейл-стартов в Украине «Трейл Карпатия». Соревнования включали 4 дистанции, среди которых был и горный ультрамарафон 94,1 км с набором высоты 6210 м. О том, как преодолел и каких ошибок стоит избежать в будущем, делится трейлраннер Алексей Серик в письме себе самому. А нам интересно, какие же уроки были извлечены из преодоления такого сложного испытания.

Письмо себе в будущем, как минимум Алексею в 2018 году!

И так начнем с самых основных рекомендаций, ни в коем случая не открывай Аthletic-events.com в состоянии эйфории или легкого алкогольного отравления иначе неизбежно станешь участником минимум 10-ти соревнований с дистанцией от 5 км до ультры. Возможно, даже несколько ультр, ведь до стартов ого-го сколько времени.  Практика показывает,  что гонки с нагрузкой до 3 часов ты выносишь нормально хоть каждую неделю. Но, остановимся, пожалуй, и разберем пример ультра Трейл Карпатия 94.1 км, с набором высоты  6210 метров.

Значит то, что ты выбрал лучшего тренера и наставника для подготовки Алексея Прокопенко - это хороший ход и основа успешного прохождения дистанции! План есть, тренировки есть, компания-с-кем-впахивать есть!

Далее основной проблемой было то, что у бегуна-асфальтчика полшкафа беговой одежды по шоссе и на стадионе, а для трейла практически ничего нет. Надеюсь у тебя уже все в достатке, но на всякий случай, напомню тебе как ты покупал за раз по три пары кроссовок через интернет, а в итоге тебе ни одна не подходила. Не делай больше так!) В этом вопросе помогла ALTRA, которая решила все проблемы и порадовала качеством, две пары LONE PEAK для подготовки и гонки оказались достаточным количеством.

Следующее, что ты приобрел и закрыл вопрос надолго, это часы. Ранее у тебя были такие, что держат максимум 5 часов в режиме записи, но ты же ультрамарафонец и член клуба  SPARTA RUNNERS CLUB, поэтому тебе нужны Suunto Spartan Ultra, которые держат заряд более 20 часов. Помимо того, что они красивые и подходят для look’а на любой случай жизни, также они настолько практичные, что не боятся легких ударов о камни, ветки и агрессивную окружающую среду. Суровые и элегантные одновременно.

То, что хороший рюкзак - это важно, ты, надеюсь, запомнил! Вспомни, как у тебя после первого рюкзака ноу нейм были разодранные плечи, даже фирменный, одолженный, не подошел и натирал до мозолей. Опять же, мир не без добрых людей!  В тот момент, когда в городе нельзя было купить ни одного Salomon, на помощь пришла компания Inov-8, приобретенный мной рюкзак Ultra-10 сел мне на спину, как панцирь у черепашки-ниндзя. С ним на тренировках я себя чувствовал свободно и комфортно, прыгая по склонам  Голосеевского леса.

По самой одежде запасы 2xu, нормально гармонировали с трейловой экипировкой. Идеальная компрессия на длинные гонки, так как держат мышцы в тонусе и не позволяют быстро им забиваться.

Палки трэкинговые – это две дополнительные ноги! Запомни, на трейле – ты кентавр и твои «ноги-палки» должны быть сильные, легкие и желательно фирменные для стиля и удобства. Почему, я напомню чуть позже.

В будущем, дорогой Алексей, всегда приезжай на старт пораньше! И побегай за день до старта на трассе, если твой родной ландшафт кардинально отличается, просто сделай это и ты останешься доволен, тогда и сама гонка не будет сюрпризом. Перед стартом внимательно слушай оргов и то, что они говорят: воды на КП не будет, и это они не шутят!

Беги в легком для себя темпе, тебе долго бежать, поэтому не старайся «упороться» сразу. В прошлый раз ты сделал все правильно. Режим гладиатора-турбо можно включать только на последнем отрезке от 20 км.

А теперь как это было в 2017, ультра трейл Карпатия!!!

Первая гора 1350 м набора - это не тяжело. Тяжело - это адский первый спуск, на котором даже мои LONE PEAK стали сдаваться, так как, помимо камней и листьев, на спуске, стопу приходилось ставить под уклоном влево, в следствие чего вылезла стелька и привет мой первый мозоль на левом большом пальце ноги. Плюс сломанная карбоновая палка и три падения на пятую точку. Очень повезло, что карбон при поломке треснул  и стал на место, но с ними можно продолжать гонку, только очень нежно!)

ОЧЕНЬ ВАЖНО в будущем: первый спуск и первый переход через речку, набери воду!!!! Следующие 25 км, ее не будет, так же как и КП, бег в гору и по траверсу на открытой поверхности без тени на солнце очень демотивирует. Помог лайфхак от Олега Сурженка, который порекомендовал в таких случаях искать брошенные бутылки с водой на тропах, предварительно проверив ее на запах, можно вылить на себя, но не пить. Жара косила и сбивала темп, в такой момент видишь грязную лужу перед собой и непроизвольно начинаешь облизываться. Бег вниз после второго подъема оказался довольно быстрым, несмотря на обезвоживание, прилично ускориться помог шум горного ручья.

Переход через речку мне напомнил прайд хищников в саване, когда львы, тигры и антилопы вместе пьют воду во время засухи. Когда я приблизился, то увидел трех парней-участников гонки, два из них уже закончили свои водные процедуры, а один только начинал. Это была моя первая капитальная остановка, где я позволил себе снять рюкзак, полностью умыться с головой, выпить полтора литра воды с речки и набрать фляги. На все ушло минут 15 - довольно долго.

Третий подъем показался комфортным, так как был в тени деревьев, что очень спасало от перегрева. Монотонно и быстро поднялся, очень быстро спустился, так как первая половина спуска показалась очень мягкой, темп удалось удержать быстрее 4 мин/км, а временами даже в районе 3-х. Немного расстроило то, что во время спуска увидел девушек, которых обгонял, сразу подумал, что медленно бегу, если на полпути девушки впереди меня. Этот факт добавил спортивной злости и помог увеличить темп и терпеть. Как выяснилось позже, что это были девушки с других дистанций, которые стартовали раньше на час или два.

Итак, настал экватор гонки и есть возможность поменять мокрую, соленую и  грязную футболку на сухую и сменить обувь, ранее мной оставленную и привезенную организаторами. Этот пакетик с вещами на тот момент был более желаемый, чем новогодний подарок мне семилетнему.

После 8-ми тюбиков энергетических гелей макаронам апплодировал желудок и вся пищеварительная система. Олег Сурженко подарил карбонекс, чему я очень был рад, хоть какое-то разнообразие!

Запомни, человек из будущего, бери на гонку разные типы питания, ведь в обычной жизни ты тоже не можешь одни макароны всегда кушать, а одни гели тем более. Поэтому к этому вопросу нужно подойти очень ответственно, это твой бензин – будь ты машиной.  Машина без топлива, на одной мотивации и силе духа не поедет, это очень важный факт.

Просидев на КП около часа, решил, что все-таки нужно выдвигаться, а время тянул, так как думал, что мышцы отпустит с предсудоргового состояния. Вывод – длительные остановки не помогают!  Вышел на вторую половину участка трассы со строгим решением, что буду двигаться, не смотря на боль и окаменелые ноги, остановлюсь, только если ноги сами остановятся. В этот момент понял, что мысленные установки работают, так как обороты начал набирать неплохие. Работал на подъем, как машина с гидравлическими ногами и руками, даже начал растворяться в этой механике.

С приходом темноты Карпаты поменяли свой облик кардинально! Это были уже не те красочно-картинные пейзажи, это были дико-зловещие темные просторы, в которых виднелись маленькими огоньками поселения людей у подножья гор. Лунного света было достаточно, чтобы видеть тропинку, поэтому решил не включать фонарик. Этот ход был продуман по причине нескольких факторов, первый - в целях экономии заряда батареек, вторая причина - чтоб не привлекать никого своим светом. При включенном фонарике видно только освещаемая площадь, остальное недоступно. При свете луны просматривается более широкая площадь горы.

На самом деле, ночные Карпаты оказались более благоприятные для меня, как раннера, не смотря на температуру воздуха около нуля на вершине, достаточно было одной футболки, шапки и перчаток, ну и рюкзак, естественно, тоже грел. Ветровка так и не была использована. Одиночный бег при луне в горах сработал для меня обострением и мобилизацией всех чувств. И если бы в этот момент на меня вздумало напасть какое-то дикое животное, то я ему не позавидовал бы.

Запомни, будущий Алексей, ночью ты не Кентавр, ночью ты Вовкулака-оборотень. Луна тебя таким сделала и тебе это нравится. Как бы я находил трек в кустах и на спуске около двух километров, если бы я не был в тот момент волком!)

Четвертая гора была преодолена на одном дыхании. Уже ловко на автомате пополнил запасы воды в ручье и отправился дальше по треку. Возле очередного КП встретил Svetlana Klak, самого доброго и щедрого волонтера на трассе. Ощущения, как с мамой повидался. Также увидел впереди отдаляющихся бегунов на 5-ую горку Диму Редька и Виталия Бидюка. Сам неспеша сел и попил теплого чаю, немного поговорили о жизни с ребятами и побежали вперед.

Пятая гора и 66-ой км дались тоже неплохо, под лунным прохладным горным небом. Мне определенно нравится ночные Карпаты. На вершине догнал Виталия и Диму, и мы решили бежать вместе. Действительно, бежать компанией немного расслабляет и расхолаживает. Ты не всегда следишь за треком и надеешься на ребят. Ты экономишь силы, и ребята здорово помогли на этом отрезке, где мы пробыли вместе. Вели по очереди, то Дима, то Виталий, то я. Так мы пробежали вместе около 20 км и за это время так сроднились, буквально стали друг другу братьями. Верх-вниз, верх-вниз, опять верх, пару чекинов у моего ментора и вкуснейшая грибная юшка. Так провели время, а после Дима не захотел съесть гель, так как уже тошнило от них, поэтому на 81-ом км я начал уходить в отрыв. Виталий остался с Димой поддерживать его.

Так как ранее  договорился с любимой, что постараюсь сообщить за час о своем финише, я достал мобильный и набрал ее, сообщив короткой фразой – «Жди в 7.00, конец связи!» И начал наваливать, чтоб успеть. Время было 5.40. Была надежда, что эти 13 км вниз прокачу налегке, но это была иллюзия. Каждый новый шаг уже отзывался болью в стопе и появилось чувство, что мои стопы превратились в стеклянные, и вот-вот разобьются. Старался бежать мягко, но квадрицепсы уже не слушались и небрежно бросали ноги, шаг за шагом. Оставалось около 4 км, ноги уже отказывались передвигаться, а воды уже не осталось. Солнце после ночной прохлады уже час припекало. Услышал позади шаги, подумал: «Ну все, приплыли!». Обернулся и увидел своего ночного брата Виталия Бидюка, он спешил, так как на хвосте у него был конкурент на 2-ое место в категории 40+. Поэтому он наваливал и предложил цепляться за него, даже по-братски поделился водой. Так мы с ним финишировали, практически по-спринтерски на стадион, где меня встретила моя семья, самые дорогие люди на этой земле.

За эти 18 часов удалось многое обдумать и отделить зерна от плевел и понять, что все бытовые вопросы вообще не важны, самое ценное - это люди которые тебя окружают. Я это сделал! Спасибо семье за поддержку, тренеру за наставления, друзьям за мотивацию и компанию во время подготовки. Обязательно повторю.

Эй, парень!!! В будущем, учти это опыт и срежь пару часов, я буду гордиться тобой!)

 

P.S. Рецензия по экипировке:

Самая высокая оценка рюкзаку, нигде не натер. Единственное что впереди не хватало карманов для гелей, они были для 4-ех тюбиков, но хотелось бы больше.

Кроссовки ALTRA LONE PEAK справились бы лучше, если б не выпадали стельки. А для каменистой поверхности буду пробовать в следующий раз помягче, например OLUMPUS. Но, учитывая что за такую дистанцию всего один не большой мозоль из-за стельки и один прибитый ноготь, то кроссовки тоже справились с поставленной задачей.

Часы Suunto Spartan Ultra на первой половине дистанции очень порадовали расходом заряда 16%, но потом, когда я начал играться с треком на них, они выключились на 63-м километре, а потом выключились снова после 78-го км. Получился рванный трэк, такое чувство, как 5 лет назад при использовании Endomondo на мобильном. Если следующее обновление не починит этот баг, очень расстроюсь.

К одежде 2xu претензий нет. Сработала как автомат Калашникова, без сбоев, нигде не натерло.

Палки карбон, ноунейм. Карбон хорошо, ноунейм плохо. Будем менять.

Повязка с гелевой полоской, гель при намокании холодит. Отличная вещь, подаренная любимой. Буду использовать дальше.

Ссылки на треки: Strava и Movescount

За фото спасибо Олегу Черкасову

Добавьте комментарий