Мой первый трейл. Записки шоссейника

“Я больше никогда не побегу трейл”. Думала я на финишной прямой, касаясь ногами скользкой брусчатки на последнем финишном километре. Арка, мятая сигнальная лента вместо финишной, мелкий противный дождь, почти холодный чай. Это был первый трейловый десятикилометровый забег. Не самый удачный опыт.

Мы приехали в Буковель накануне забега Bukovel Endurance Ultratrail. Ultra - потому что максимальная дистанция для участия была 55 км (которые для некоторых превратились в 70!. Я выбрала десятку, чтобы не напрягаться (о, как я ошибалась, что это будет легко), что стало причиной подколов и снисходительных комментариев, типа “всего лишь 10 км” от друзей, которые бежали 20 и 55 км. В тот самый момент, когда мы добрались до отеля, я поняла что у меня температура и я крепко простудилась. Конечно, была мысль не бежать, но не хотелось упустить возможность. Тем более конец сезона… в общем, многие меня поймут.

В день старта, утром, встретив ребят, которые уже успели добежать свои двадцатки, проверив обязательный экип и услышав братское напутствие от одного из организаторов “Да там и полтора часа нечего бежать”, мы стартанули одновременно и бежали по асфальту все вместе, чтобы уже на горке показать кто как умеет их забегать. Все вместе - это человек 7 участников.

 

Первым из подъемов был седьмой лыжный спуск и зашел легко. Ну я же тренировалась! Преодолев его первой, бодро и с улыбкой по короткому прямому участку перебегаю на третью трассу. Тут меня обгоняет девушка. Ну, думаю, она устанет и на спуске я ее догоню. Но на спуске (трасса 13А) меня обогнал еще и мужчина и вдвоем они удаляляются все стремительнее. Ну и ладно. Главное - силы пока есть.

Первый километр в итоге дался легко. Но в конце первого же затяжного спуска меня “накрыло”. Холодный пот и подкашивающиеся коленки подсказывают бросить все к чертям и пешком спуститься к старту. Но, честно говоря, просто было стыдно повернуть назад с начатого пути. Это же всего лишь десятка! (с)

 

Трасса 22А, которую преодолевали снизу вверх, была покрыта грязной жижей, а верхним слоем служили мокрые растения. В своих Nike Pegasus я просто скатывалась вниз и приходилось, хватаясь руками за те же растения, практически карабкаться на четвереньках. Подъем казался вертикальным, холодный пот и сбитое дыхание заставляли опять мысленно корить себя и вспоминать “о чем я думала, когда собиралась бежать ЭТО”. Вот он второй момент мимолетного “а может вернуться?”. Но нет, надо бороться. О, вот и подъемник, который весной сбил меня с ног, ударив по голове, когда я каталась на лыжах (все в порядке, я была в шлеме))

Дальше - вполне себе щадящий спуск и первый, он же и единственный, контрольный пункт. Вкусная долька апельсина, подбадривающие слова волонтеров, и вот он следующий подъем по 8-ой горнолыжной трассе. Может он был более пологий, а может микродоза витамина С дала энергию, но подняться не составило труда. Немного отпустила дрожь в теле и я точно знала, что иду третьей. Что тоже придавало некоторой бодрости духа.

 

И тут начинается спуск по “черной” пятой трассе. Я слышала, что затяжные спуски тяжелее, чем подъемы, но я не думала, что настолько. Бедра от напряжения и невозможности поменять положение ног просто затекли, стопы “собирали” сено, попеременно то соскальзывая со склона, то цепляясь за стебли растений, так и угрожая навернуться и полететь куборем прямо вниз.

Завершив адский спуск, попадаю прямо к разрытой яме на перекрестке трех дорог. Разметки нет. Тут важно заметить, что это единственное место по длине трассы забега, где можно было запутаться. Направление, куда бежать дальше, мне показал участник, который меня и перегнал на этой точке. Значит, четвертая.

 

Снова подъем. И все, что мне казалось трудным до этого, оказалось легко в сравнении с тем, что я испытывала дальше. Может из-за температуры, или из-за усталости от уже пройденной части, а может недостаточное питание накануне, вперемешку с аспирином, но силы категорически меня покинули. Невозможно было переставлять ноги в буквальном смысле. О протекторе на кроссовках я давно забыла (да и был ли он, на шоссейных кроссах?). Метр в минуту, а может и в сутки - мне было уже не важно, хотелось просто завершить дистанцию. Справедливости ради надо сказать, что парню, обогнавшему меня у самого подножия трассы 2В, также было тяжело - он тоже несколько раз останавливался. “А может верну… та куда уже! Ближе бежать на финиш!” - говорю я мысленно себе и забираюсь с горем пополам наверх.

И вот последний на дистанции волонтер говорит “еще немного” и я уже с огромно-непреодолимым желанием мчусь (хоть на самом деле легко трушу) к первой горнолыжной трассе. Последний спуск, благодать, какой пологий и плавный. Туристы кричат с подъемника что-то типа “дєвушка, а можно с вами?”, или про бежит ли Динамо. Начался уже вполне уверенный дождь и пришлось надеть шапку, потому что уши замерзли. Ни слабости, ни холодного пота, ни дрожащих коленок. Вот уже почти финиш. Я даже не запуталась в бесконечных ступеньках и поворотиках внизу, в самОм отельном комплексе Буковель, потому что хотелось завершить этот забег как можно скорее.

 

Наконец вижу встречающих ребят, которые снимают видео и добегают со мной последние метры. Арка и красная мокрая дорожка. Друзья радостно что-то мне говорят, но я не понимаю что. “Я больше никогда не побегу трейл”.

Этот забег я завершила четвертой в общем зачете и второй среди девушек за 1:55:34. По трекеру получилось 12 км (а не всего лишь десять), и набор высоты составил более 900 м, вместо заявленных 750 м.

 

В ожидании этого старта, я больше всего не хотела “отбить” себе желание бегать трейл. Не знаю, буду ли еще раз участвовать в трейловых соревнованиях, но воскресные лесные побегушки, благодаря которым я подготовилась к забегу, стали неотъемлемой частью тренировочного процесса.

 

P.S. До сих пор не купила себе трейловые кроссовки. Так и бегаю в Nike Pegasus 32 Flashpack.

Добавьте комментарий