Как сохранить здоровое отношение к бегу

Есть два типа бегунов - те, кто реагирует на неудачу с унылым разочарованием, и те, кто реагирует на неудачу с новой мотивацией.

Трейлранеры, которые попадают в первую группу, никогда не достигают своей потенциальной цели. Они слишком заняты тем, что осуждают себя и двигаются вперед нерешительными рывками.

Трейлранеры, которые попадают во вторую группу - чемпионы. Вместо того, чтобы сравнивать себя с недостижимым идеалом совершенства, они продолжают оттачивать навыки ни смотря ни на что, оптимистически улыбаясь перед лицом разочарования. 

Мне нужно было провести тренировки для некоторых трейлранеров, чтобы осознать этот простой принцип: главное, что отличает одинаково талантливых бегунов  - это их точка зрения. Вот чему эти чемпионы научили меня.

Devon Yanko неоднократно травмировалась и пережила немало неудач, чтобы каждый раз становиться сильнее, включая третье место в 2016 году на соревнованиях Western States 100 Miler. 

1. Неудача неизбежна. Примите это и не судите строго.

Травматизм, старение, поддержка Чикаго Кабс-что между этим общего? В конце концов, если вы обеспокоены результатами, все это вас сокрушительно разочарует.

Речь не о предотвращении травматизма, старении или нерегулярном выступлении, но о том, как вы справляетесь с неудачами. Например, в 2015 финишировав третьей на соревнованиях North Face 50 Miler, Larisa Dannis получила обширную травму голени.

Она сказала мне: "Я приняла этот вызов, давай использовать время, чтобы стать сильнее." Поэтому, вместо того, чтобы дуться (после обязательной изначальной грусти), она взялась за работу. Каждый день она ездила на велосипеде и выполняла силовые тренировки, все было направлено на то, чтобы она стала более жизнерадостной и лучше бегала в гору, когда ее нога зажила.

Теперь остается несколько дней до участия в  IAU World Trail Championships в Португалии в составе сборной США. Краткосрочная неудача настроила ее на долгосрочный успех.

2. Сравнение - враг счастья.

Всегда есть еще одна гора, на которую нужно взобраться, и горы, которые становятся только выше. Кто-то всегда будет бегать лучше вас, независимо от того, где вы финишируете в гонках. Сравнивать себя с недостижимым совершенством и с другими людьми, как правило, заставит любого бегуна почувствовать себя неудачником.

Я узнал об этом от моей жены Меган. После четырех лет игры в хоккей на траве в Duke, она присоединилась к трековой команде и быстро добилась успеха. Она квалифицировалась на региональные турниры N.C.A.A., где она заняла 15-е место из 48 бегунов. Тем не менее, только 12 девушек квалифицированы на чемпионат.

После того, как она финишировала, я подбежал к ограждению, где собирались спортсмены. Десятки молодых женщин плакали. Можно было услышать их внутренний монолог: Я могла глубже копнуть. Я могла вырвать победу у другой девушки.

Потом я увидел Меган. Ее лицо было озарено улыбкой. "Это было трудно и весело!" Воскликнула она. Вместо того, чтобы сравнивать себя с невероятными трековыми бегунами, она была сосредоточена на внутреннем измерении успеха. Она сохранила позитивный настрой и съела немного мороженого после гонки (окей, мы все съели мороженое после гонки) и на следующий день она была мотивирована продолжать следующее приключение (и к тому же в ночь перед этим мороженое не испортилось).

Позитивное отношение особенно важно при подъеме в горы. Фото: David Roche

3. Сузьте ваше видение ситуации.

Если желание сравнивать не оставляет вас в покое, будьте справедливым к себе и соответствующим образом уменьшите свое видение. Так, многие спортсмены живут в тумане неуверенности в себе, потому что они сравнивают себя с людьми топ уровня. Срединные бегуны делают то же самое с людьми, близкими к топ уровню, и последние - с людьми, которые находятся в середине.

Сузьте ваше видение, хотя и так все эти люди во многом чертовски удивительны. Каждый человек, который прикасается к трейловой гонке уже начал путешествие, на которое редко кто готов решится.

Моя мама Leslie Roche - мой любимый пример. Она начала бегать в 60 по тренировочному плану 5K. Теперь, спустя несколько лет, она не жалуется на финиш во второй половине результатов гонки. Вместо этого, она гордится собой за то, что оказалась достаточно смелой, чтобы начать бегать и прибежать первой.

Несмотря на природные данные, это является ярким примером того, не стоит гнаться за результатами. 

4. В долгосрочной перспективе улыбка побеждает серьезный настрой. Практикуйте неустанный оптимизм касательно ваших целей.

Давайте подытожим, ни смотря ни на что вы будете терпеть неудачу, как бегун. Если эта неудача не произошла сейчас, это произойдет в конце концов, когда вы начнете стареть. Даже при идеальном раскладе касательно здоровья и производительности, кто-то всегда будет быстрее и сильнее. Так что же вы сделаете перед лицом всех этих препятствий для вашего счастья?

Смейтесь, улыбайтесь и продолжайте двигаться дальше.

Со временем ваш беговой потенциал начнет падать до тех пор, пока не станет уязвимым. Серьезное отношение к себе гарантировано приведет к разочарованию.

Вместо этого, бегуны, которые настроены на долгосрочную перспективу мотивированы и терпеливы, настроены оптимистично. Вы будете терпеть неудачу, так примите это. Вы никогда не будет лучшими – поэтому  очистите свою мотивацию изнутри. И самое главное, помните, что вы приняли смелое решение, чтобы стать уязвимыми в первую очередь. Целенаправленный бег в неизвестность объединяет всех нас, и это одна из самых замечательных вещей, которые вы можете сделать, как человек.

Короче говоря, вы удивительны. Тренируйтесь, бегайте и живите.

Добавьте комментарий