Работает ли компрессионная одежда на самом деле?

Что делает или не делает компрессия во время бега и восстановления.

В 2014 году, я вошел в небольшой отель в Италии, чтобы встретиться с остальными членами сборной США по горному бегу. Мои глаза приземлились на их бедрах: каждый из них был одет в компрессионные тайтсы. Пару дней спустя, во время гонки, примерно половина команды были в компрессионных носках.

Многие элитные спортсмены используют компрессию во время путешествий, восстановления и/или гонок, но так же, многие считают, что в этом нет необходимости. Так кто же прав?

Путешествие

Кровь, как и большинство других вещей, кроме Kilian Jornet, подвластна гравитации. В результате, при длительном пребывании человека в положении сидя, ступни и ноги могут затекать, уменьшая приток крови и замедляя вывод продуктов распада.

Stephanie Howe, доктор философии в физическом воспитании и спорте, а также победитель в 2014 году Western States 100, говорит, что во время путешествия, отсутствие движения и перепады давления могут вызвать скопление жидкости в нижней части ног. Это может привести к усталости и чувству «тяжёлых ног», а также более серьезным проблемам, к которым спортсмены особенно подвержены, таким как тромбоз глубоких вен (ТГВ) - свертывание крови, что может вызвать сильный дискомфорт, а в крайних случаях и смерть.

Howe говорит, что во время физической активности, у нас работает «мышечный насос», который возвращает кровь к сердцу. Когда вы отдыхаете, компрессия (особенно возрастающая компрессия, которая имеет различную степень давления в разных областях, чем ниже, тем давление больше) создает давление на кровеносные сосуды выталкивая кровь из них вверх, к сердцу, уменьшая риск возникновения тромбоза глубоких вен.

Восстановление

Восстановление после бега включает в себя две взаимосвязанных переменных. Субъективное, психологическое восприятие бегуна на физические болезненные ощущения. И объективная, физиологическая реакция организма на физическую нагрузку, повреждение мышц, воспаление. Обе составляющие, психология и физиология важны для дальнейшей продуктивности.

В 2016 году, в  журнале Sports Medicine был опубликован обзор научных статей об исследовании компрессии. Не смотря на то, что не было достигнуто согласие, во всех исследованиях просматривалась некоторая закономерность. Ношение компрессионной одежды после занятий физическими видами деятельности немного уменьшает повреждения мышц и воспаление мышечной ткани. Однако, наибольший эффект, был выявлен в уменьшении воспринимаемых болезненных ощущений и мышечной усталости. Другими словами, физиологический эффект не велик, но психологический эффект, а именно воспринимаемая боль, был большим.   

Emily Kraus, доктор спортивной медицины в Стэнфордском университете и победитель SeanO’Brien 50K в 2016 году, говорит, что несмотря на неоднозначность мнения о компрессии, в основном это дело привычки. Emily говорит: "Лично мне нравится сильная компрессия носков, после гонки или тренировки, и я согласная с текущими исследованиями, что компрессия несет больше психологический эффект".   

Эффективность

Одним из ключевых элементов быстрого бега это экономичность бега, или количество затрачиваемой энергии на определенный объем работы. Чтобы понять для себя, как компрессия должна помогать в экономичности бега, представьте, стеклянные вещи, которые для безопасной транспортировки, плотно обматывают в пузырчатую пленку. В теории, во время физических нагрузок, компрессия работает подобным образом, уменьшая усилие проводимое мышцами и обеспечивает дополнительную поддержку мышцам.   

На практике, обзор проводимый журналом Sports Medicine показал, что данные об улучшении производительности неоднозначны. Использование компрессии во время тренировок имели не большой положительный эффект на экономичность бега, а также на воспринимаемую нагрузку и вывод молочной кислоты (что могло ускорить процесс восстановления во время интервального бега). Но не было никакого влияния на другие характеристики, такие как: потребление кислорода, частота сердечных сокращений, ударный объем сердца, и самое главное – фактическое время бега.

Согласно исследованиям, существование значительной пользы компрессии во время бега, представляется не убедительным, говорит Kraus. В то же время, говорит она, "Риск вреда минимален, но убедитесь, что вы используете правильный размер, чтобы не было слишком туго". Чрезмерно тугая компрессия может фактически препятствовать притоку крови во время тренировки, говорит Stephanie Howe.

Одной и негативных сторон, согласно исследованию журнала Sports Medicine, является то, что компрессия вызывала умеренное повышение температуры тела. Howe объясняет, что компрессия может уменьшить потоотделение – основной способ терморегуляции тела. Особенно в длительных гонках, это может привести к перегреву и, таким образом, к снижению производительности.

Вердикт

Так были ли бегуны – члены сборной США правы, что использовали компрессию? Есть некоторые доказанные преимущества, особенно для путешествий и восстановления, но нет однозначного ответа. Найдите то, что работает лично для вас. Если вы склонны к перегреву, использование компрессии будет не лучшим решением. Но если вы собираетесь участвовать в гонке в холодную погоду, и ощущение сжатия, как вам кажется, улучшает вашу экономичность бега, используйте компрессию.            

Источник: trailrunnermag.com

Добавьте комментарий